はじめに
私たちはコーヒーのプロではございません。
しかし、当店のコンセプトである「ボードゲームをしながら寛げる大人のためのボードゲームカフェ」を目指すうえで、上質なコーヒーの提供は必ず実現したいと考えていました。
だからこそ、スペシャルティコーヒー専門店の堀口珈琲様にご協力をいただいて、珈琲豆の入荷とメニュー開発を行っております。
当店が扱っている珈琲豆がどのようなこだわりを持って作られているのか、堀口珈琲様のご紹介をさせていただきます。
堀口珈琲の概要
堀口珈琲は、常に最高品質を追求するスペシャルティコーヒーの専門集団です。
「THE NEW COFFEE CLASSIC」をブランドコンセプトに、コーヒーの価値を高め、みなさまの豊かな暮らしに貢献することを目指しています。
コーヒー豆の焙煎( ロースト) と販売を中核業務として、コーヒー生豆の供給や喫茶店の運営も行なっています。スペシャルティコーヒー専門店として、最高品質(ハイエンド)の生豆だけを使用。長期的な信頼関係を有する生産者からその多くを調達しています。
昨今の 風潮とは一線を画しシングルオリジン ( ストレート) や浅煎りに偏重することなく、ブレンドや深煎りも重視。多彩なシングルオリジンとともに、定番ブレンド9種、期間限定の特別ブレンドをラインナップしています。
サンドイッチやケーキなどのフード類も内製し、コーヒーとフードがさらにおいしくなるペアリングを追求したメニューを提供。コーヒーの多様な楽しみ方を提案しています。都内に4店舗、横浜に焙煎所(ロースタリー)を運営しています。
堀口珈琲のHPはこちら(外部サイトに遷移します)。
珈琲豆へのこだわり
上質な生豆の使用
堀口珈琲はコーヒー豆の産地や農園を厳選し、品質の高い豆のみを仕入れています。
また信頼できる農家や生産者と直接取引し、農園ごとの風味や特性を生かした豆を選ぶことで、コーヒーの持つ本来の味わいを最大限に引き出しています。
精選・焙煎の技術
コーヒーの品質を最大限に高めるために、精選や焙煎の工程にもこだわっています。
堀口珈琲は横浜にロースタリーを保有しており、そのロースタリーでは、人の手と機械を併用した生豆の厳選から温度調整、焙煎データの計測に至るまで、美味しさを徹底的に追及しています。
そうして温度や焙煎時間の調整を緻密に行うことで、コーヒー豆の個性を活かした豊かな味わいを実現しています。
フレッシュネス(鮮度)
堀口珈琲はコーヒーの鮮度を重視しており、焙煎から一定期間以内に消費されるよう徹底管理しています。コーヒーの2大輸入港の一つである横浜にロースタリーを保有しているのも、珈琲豆の鮮度を保つことが目的の一つです。
ボードゲームと珈琲豆も堀口珈琲の鮮度基準に則って、新鮮なコーヒーを提供しております。
ブレンドへのこだわり
創業時からブレンドを作り続けてきた堀口珈琲。
堀口珈琲がブレンドを作る目的、それはシングルオリジンではなし得ない“風味の追求”です。シングルオリジンにおいても、“焙煎”を通してロースターの役割は果たせます。
しかし、ブレンドによる風味の創造は、単一素材の枠を超えたいわば、“ロースターの特権”とも言えるコーヒーの提供手法です。
堀口珈琲のブレンドは、シングルオリジンでは味わえない要素を備えた「スペシャリテ」と言える存在です。
当店では、堀口珈琲のブレンド「#5SMOOTH & CHOCOLATY」を使用しています。
その名前のとおり、なめらかな口あたりと、ミルクチョコレートのような甘さやカカオ感などを感じさせてくれるブレンドです。
コーヒーを通じてサステナビリティに貢献
堀口珈琲はコーヒーを通じて人々の豊かな暮らしに貢献することを経営理念とし、事業に取り組んでいます。
その過程を通じて、SDGs(持続可能な開発目標)にさまざまな形で寄与しています。
2023年11月には横浜市より「Y-SDGs上位認証」が付与されました。
上記のようなこだわりを持って作られた堀口珈琲の上質な珈琲豆を使って、当店はコーヒーを提供しております。
コーヒー好きの方にもご満足いただけると自負しておりますので、是非ご賞味ください!